Unaufhaltsam erobern sie die moderne Küche. Alte Gemüsesorten bewegen die Gemüter der Menschen, denn sie punkten mit überzeugenden Vorteilen. Topinambur, Rote Rüben und Pastinaken gerieten bei der Jagd auf schnelles Wachstum und süßlichen Geschmack in Vergessenheit. Seit sich gesundheitsbewusste Hobbygärtner auf die alten Werte zurückbesinnen, nehmen alte Gemüsesorten täglich an Aktualität zu. Sie sind hart im Nehmen, enthalten mehr Nährstoffe und sind gesünder. Darüber hinaus sind traditionelle Gemüsearten samenfest, sodass sie problemlos im Hobbygarten zu vermehren sind. Werfen Sie einen Blick in die Liste alter Gemüsesorten von A-Z und staunen über einen großen Fundus.
Alte Gemüsesorten von A bis F
Blumenkohl (Brassica oleracea var. botrytis L.)
- Alpha-Delfter-Markt, frühe Sorte
- Erfurter Zwerg, frühe Reife
- Frankfurter Riesen, späte Reife
- Hagescher allerfrühester Zwerg
- Lecerfs, Sommersorte
Buschbohnen (grünhülsige) – (Phaseolus vulgaris)
- Doppelte Holländische Prinzeß, weißes Korn, mittelfrüh
- Erfurter Speck, bräunliches Korn, runde Hülse
- Gebrüder Dippes Herold, späte Sorte, runde Hülse
- Hinrichs Riesen, weißgrundig, späte Reife
- Hundert für Eine, gelbe Bohnen, runde Hülse, 10 cm lang
- Kaiser Wilhelm Riesen, weißes Korn, flache Hülse
- Ostfriesische Speck, grau-weißes Korn, runde Hülse
- Paas Lintorfer Frühe, flachovale Hülse, 18 cm lang
Buschbohnen (gelbhülsige) – (Phaseolus vulgaris)
- Bitterhoffs Wachs Füllhorn, frühe Reife, rund-ovale Hülse
- Gebrüder Dippes Wachs Quitlinga, späte Reife, runde, 8 cm lange Hülse
- Haubners Frühe, dickfleischig, flach-ovale Hülse
- Schreibers Frühe Helia, frühe Reife
- Schreibers Wachs Saxagold, runde, 12 cm lange Hülse
Buschtomaten (Solanum lycopersicum)
- Heinemanns Jubiläum
- Immun
- Prof. Rudloff
- Sperls Zukunft
Echter Erdbeerspinat (Blitum virgatum, Syn. Chenopodium foliosum)
Engelwurz (Angelica archangelica)
Feuerbohne (Phaseolus coccineus)
- Preisgewinner, blaßviolettes, schwarzgetupftes Korn, sehr späte Reife
- Rotblühende, violettgrundig, schwarzgetupftes Korn, mittelfrüh
- Weiße Riesen, weißes Korn, fleischige Hülse, mittelfrüh
- Zweifarbig Blühende, hellbeigefarbenes, dunkelbraungeflecktes Korn
Alte Gemüsearten von G bis K
Gartenmelde (Atriplex hortense)
- Grüne Lee’s Riesen, einjährig, bis 1 Meter hoch
- Grüne Rheinländische Kopfmelde, schmeckt milder als Spinat
- Rote Gartenmelde, bis 120 cm hoch
Gemüsechrysantheme (Chrysanthemum coronarium)
Gemüsemalve (Malva verticillata)
Gurken (Cucumis sativus)
- Beste von Allen, Hausgurke, lang, glatt, schlank
- Delikateß K. Einlegegurke, mittellang
- Deutsche Schlangen, gelbwerdende Sorte, feste Schale
- Devise, für späte Treiberei in kalten Häusern
- Grochlitzer, bei der Ernte gelb, dünne Schale
- Hoffmanns Giganta, sehr große Schälgurke, dickfleischig
- Riesen-Schälgurke, dick, schwer, walzenförmig, festes Fruchtfleisch
- Spotresisting, dunkelgrüne Frucht, lang, schlank, Hausgurke
- Vorgebirgs-Trauben, kleine Frucht, Freilandsorte
Herbstrübe, auch Stoppelrübe (Brassica rapa L. esculenta)
- Bortfelder, halblang, gelbes Fruchtfleisch
- Gelbe Lübecker, regionale Rübensorte
- Märkische Speiserübe, oval, gelbes Fleisch
- Teltower, klein, gelb
Kartoffeln (Solanum tuberosum)
- Bamberger Hörnchen, späte Sorte, mehlig kochend, gelbfleischig
- Bintje, mittelfrühe Sorte, hellgelbes Fruchtfleisch, mehlig kochend
- Epicure, sehr frühe Sorte, ertragreich, vorwiegend festkochend
- La Ratte, mittelfrühe Sorte, festkochend, fingerförmige Knollen
- Rosa Tannenzapfen, mittelfrüh, rosa Schale, gelbes Fleisch, festkochend
- Sieglinde, sehr alte Sorte, gelbfleischig, festkochend
- Skerry Blue, späte Sorte, blauviolettes Fleisch, festkochend
Kastengurken (Cucumis sativus)
- Hoffmanns Erntedank, lange, schlanke, dunkelgrüne Frucht
- Hoffmanns Produkta, mittelgroße Frucht, 40 cm lang, walzenförmig
- Orion, bis 60 cm lange Frucht
- Reform, walzenförmig, 30 cm lang
- Spiers, mittellang, dunkelgrün, glatt
Kerbelrübe, auch Knolliger Kälberkopf (Chaerophyllum bulbosum L.)
- Heimische Kerbelrübe, weißfleischige Knolle
- Sibirische Kerbelrübe, gelbfleischige Sorte, größer, weniger aromatisch
Kohlrabi (Oberkohlrabi) – (Brassica oleracea var. gongyloides)
- Blauer Speck, Herbstreife
- Böhmischer Weißer Strunk, spät reifend
- Delikateß Blauer, Sommerkohlrabi
- Delikateß Weißer, Sommersorte
- Goliath, Dauerkohlrabi mit weißem Fleisch
- Jaensch Optimus, Treib- und Frühkohlrabi
- Prager Weißer, Treib- und Frühkohlrabi
- Triumph v. Quedlinburg, frühe Reife
Kopfsalat (Lactuca sativa)
- Böttners Treib, Treibsalat
- Brauner Trotzkopf, Sommersalat
- Fürchtenichts, Sommersorte
- Hofmann’s Aurora, frühe Sorte
- Maikönigin, Frühsalat
- Maiwunder, Wintersalat
- Stuttgarter Sommer, Sommersorte
- Winter Butterkopf, Wintersalat
Küchenzwiebel (Allium cepa)
- Braunschweiger Dunkelblutrote, plattrund, flach, weißes Fleisch
- Bronzekugel, hartschalig, reinweiß, sehr fest, mittelspät
- Madeira, rund, weinrosa bis fleischfarbig, sehr groß, nicht lagerfähig
- Stuttgarter Riesen, seitlich flachrund, reinweißes Fleisch
- Weiße Königin, kugelrund, reinweiß, locker, nicht winterfest
- Zittauer Gelbe, hochrund, reinweißes Fleisch, lagerfähig
- Zwaans Große Winter, rund, gelb mit rötlichem Einschlag, sehr spät
Kürbis (Cucurbita pepo)
- Cocozelle von Tripolis, dunkelgrüne Frucht, ohne Ranken
- Herkuleskeule, bis 1 m langer Zierkürbis
- Vegetale Marrow, gelbe Frucht, mit Ranken
- Walfisch, grüne Frucht, Fleisch orange-gelb, ohne Ranken
- Zuchette, weißlich gelbe Frucht, ohne Ranken
Alte Gemüsesorten von L bis P
Löwenzahn (Taraxacum officinale)
- Frühester Löwenzahn, früh blühend
- Großblättriger Löwenzahn, Sommersorte
- Krausblättriger Löwenzahn
Lupine (Lupinus)
- Graf Schwerin, rot blühend, frost- und kalkempfindlich, sehr zart
- Pflugs Blaulipine, 80 cm hoch wachsend, blau blühend
- Popularny, 70 cm hoch, frühe Sorte, gelbe Blüte
Mangold, auch Römischer Kohl, Beißkohl, Blattmangold (Beta vulgaris var. cicla)
- Glatter Silber, Rippenmangold
- Grüner Schnitt, Schnittmangold
- Krauser Silber, Rippenmangold
- Lukullus, Rippensorte
Markerbsen (gelbsamig) – (Pisum sativum)
- Lincoln, gelbes Korn, 50 cm Höhe, späte Reife
- Salzmünder Edelperle, gelbes Korn, 80 cm Höhe, mittelspäte Reife
- Salzmünder Frühe, niedriger Wuchs, sehr frühe Reife
Markerbsen (grünsamig) – (Pisum sativum)
- Aldermann, olivgrünes Korn, 120 cm Höhe
- Delikateß, hellgrünes Korn, 80 cm Höhe
- Gebrüder Dippes Deli, hellweißliches bis hellgelblich-grünes Korn
- Schreibers Delisa, niedriger Wuchs, blaßbläulich-grünes Korn
- Wunder von Kelvedon, dunkeloliv-grünes Korn, 50 cm Höhe
Mohrrübe, auch Karotte, gelbe Rübe (Daucus carota)
- Duwicker, kurz, kreiselförmig, abgestumpft, rötlich-gelborange
- Gonsenheimer Treib, halblang, rötlich-rotorange
- Marktgärtner, halblang, mittelfrüh, rötlich-orange
- Nantaise, zylindrisch, gleich dick, mittelfrüh
- Pariser Markt, rund abgestumpft, rötlich-gelb-orange
- Sudenburger, lang, Oberteil dick, helles Herz
Palerbsen (gelbsamig) – (Pisum sativum)
- Buchsbaum Schnabel, gelbes Korn, 45 cm Höhe
- Großhülsige Schnabel, gedrücktes Korn, 150 cm Höhe
- Sachsa, hellgelbes Korn, 80 cm Höhe
Palerbsen (grünsamige) – (Pisum sativum)
- Dr. Neuers Kronenperle, mittelgrünes Korn, niedriger Wuchs
- Kleine Rheinländerin, frühe Reife, 45 cm Höhe
- Terras Brunsviga, mittelhoher Wuchs, lange, breite Hülse
- Zeiners grüne Bastard, blaßbläulich-grünes Korn, frühe Reife
Pastinake, auch Moorwurzel, Hammelmöhre (Pastinaca sativa)
- Gemüse-Pastinak
- Lange Große
- Wiesen-Pastinak
- Zottiger Pastinak
Petersilie (Petroselium sativum)
- Hamburger Schnitt, glattes Blatt
- Mooskrause, krauses Blatt
- Wuschelkopf, krauses Blatt
Pflücksalat (Asteraceae)
- Amerikanischer Brauner
- Australischer Gelber
Porree, auch Lauch (Allium porrum)
- Brabanter, mittellanger, dicker Schaft, breit, blaugrün
- Carentan, kurzer, starker Schaft, mittelbreit, sehr winterfest
- Elefant, ohne Nebentriebe, dichte Blätter, dunkelgrün, winterfest
- Früher Sommer, nicht frostfest
Portulak (Portulaca oleracea)
Puffbohnen, auch Ackerbohnen (Vicia faba)
- Goliath, grünliches Korn, mittelspät, dunkel kochend
- Hangdown, bräunliches Korn, früh, hängende Hülsen
- Stoffert’s Riesen, weißnabelig, elfenbeinfarbenes Korn
Alte Gemüsearten von Q bis S
Radieschen (Raphanus sativus L. var. radicula)
- Bauers Kieler, ovale, rotweiße Frühsorte
- Cordes Wilhelmsburger, runde, rote Frühsorte
- Eiszapfen, lange Sommersorte
- Haubners Frühwunder, rund, rot, früh
- Riesenbutter, runde, rote Sommersorte
- Saxa Treib, runde Treibhaussorte
Rettich (Raphanus sativus L. var. maior)
- Gournay, Wintersorte
- Münchener Bier, Herbstsorte
- Ostergruß, ovaler, weißer Fünfwochen-Rettich
- Rosa Ostergruß, Mairettich
- Stuttgarter Riesen, Wintersorte
Rosenkohl, auch Sprossenkohl, Knospenkohl (Brassica oleracea L. var. gemmifera)
- Fest und viel, halbhohe Sorte
- Gonsenheimer, halbhohe Lokalsorte
- Hilds Ideal, hohe Sorte
- Spiral, halbhoher Wuchs
- Wilhelmsburger, sehr hoher Wuchs
Rotkohl (Brassica oleracea var. capitata L. rubra)
- Hellbrooker, Dauerrotkohl
- Heuers Calenberger Spätrot, Herbstsorte
- Mohrenkopf, früh reifend
Rote Beete, auch Rote Rübe, Salatrübe (Beta vulgaris L. subspec. esculenta)
- Aegyptische Plattrunde, länglich-oval, dunkelrotes Fleisch ohne helle Ringe
- Halblange Rote, birnförmig, halblang, dunkelblutrotes, geringtes Fleisch
- Rote Kugel, kugelförmige Rübe, dunkelrotes Fleisch ohne Ringe
Salat-Zichorie, auch Chicorée (Cichorium intybus)
- Brüsseler Witlof, gelbgrün, rotrippig mit breiten, geschlitzten Blättern
- Forellen Buntblättriger, dunkelgrün, rotbrauner Anflug, mittelbreit
Salat (Lactuca sativa var. capitata)
- Berlinsky, mittelfrühe Sorte, Freilandanbau, klein, kompakt
- Bunte Forellen, sehr zart, frühe Sorte, braune Sprenkelungen
- Deer Tongue, Frühjahrsanbau, dickfleischig, gedrehte Blätter
- Ei-Salat, frühe Sorte, gelbgrüner Kopfsalat, klein, dicht
- Gigant, Sommersorte, großköpfig, glänzende Umblätter
- Indianerperle, Sommersalat, sehr große Köpfe, zart und buttrig
- Marktwunder, Sommersalat, locker, groß, harmonisch
- Rehzunge, frühe Sorte, sternförmiger Habitus
- Trianon, trichterförmiger Romanasalat
- Wiener Maidivi, Sommersalat, gebogene Blattränder
Sauerampfer (Rumex acetosa)
- Goldgelber von Lyon
- Großblättriger Deutscher
Sellerie, Knollensellerie (Apium graveolens)
- Apfel, kurzstengelig, mittel-dunkelgrüne Knolle, festes Fleisch
- Gebr. Dippes Invictus, ausgeglichene Knolle, wenige Seitenwurzeln
- Imperator, mittellanger Stengel, mittelfestes Fleisch
- Magdeburger Markt, dunkelgrüne Knolle, leicht gemasertes Fleisch
- Oderdörfer, große Knolle, gelblich-weißes Fleisch
Sommerendivie, auch Bindesalat, Römischer Salat, Kochsalat (Lactuca sativa)
- Kasseler
- Kaiser Selbstschuß
Spinat (Spinacia oleracea)
- Breustedts Spica, Winterspinat
- Juliana, Frühjahrssorte
- König von Dänemark, Sommerspinat
- Matador, Sommerspinat
- Mettes Fortschritt, Wintersorte
- Münsterländer, lokale Sorte
- Neuseelänger Spinat, Liebhabersorte
Stabtomaten (Solanum lycopersicum)
- Bonner Beste, mittelgroße Frucht, rund, dunkelrot
- Hellfrucht, rund, hellgelb, späte Sorte
- Kondine Red., groß, rund, leicht abgeplattet, leuchtend rot
- Lukullus, mittelgroß, rund, reichtagend
- Radio, mittelgroße Frucht, schwankende Erträge
- Rheinlands Ruhm, sehr gleichmäßige Frucht, leuchtend rot
- Sieger, reichtragend, scharlachrote Frucht
Stangenbohnen (grünhülsige) – (Phaseolus vulgaris var. communis)
- Hilds Neckarperle, gelblich-braunes Korn, lange Hülse
- Kapitän Weddingen, weißes Korn, mittelfrühe Reife
- Mombacher Speck, weißes Korn, sehr lange Hülse
- Ruhm vom Vorgebirge, schneeweißes Korn, S-förmige Hülse
- Zucker Perl Prinzeß, weißes Korn, kurze, ovale Hülse
Stangenbohnen (gelbhülsige) – (Phaseolus vulgaris var. communis)
- Flageolet Wachs, rotes Korn, mittelfrühe Reife
- Goliath Wachs, dunkel rötlichbraunes Korn, frühe Reife, sehr lange Hülse
- Goldkrone, weißes Korn, mittelspäte Reife
- Goldbohne, weißlich-gelbes Korn, späte Reife
Steckrübe, auch Kohlrübe (Brassica napus L. var. napobrassica)
- Hoffmanns Gelbe, länglich, rund, ohne Hals, gute Speiserübe
- Perfection, gelbe Rübe, rund, leicht grünköpfig
- Wilhelmsburger, rundlich, gelbfleischig, sehr ertragreich
Alte Gemüsesorten von T bis Z
Topinambur (Helianthus tuberosus)
- Gute Gelbe, ertragreich
- Medius, späte Sorte, rote Knollen
- Rozo, spät reifend, rote Knollen
Trockenbohnen (Phaseolus vulgaris)
- Eckendorfer Rotsprengel, späte Sorte, flache Hülse
- Flageolet, violette Bohnen, mittelspät, 15 cm lang
- Goldhorn, rötliche, gelbbraune Bohnen, frühe Reife
- Rheinland Wachs, schwarz-violettes Korn, frühe Reife
Weißkohl (Brassica oleracea var. capitata L. alba)
- Marschländer Frühspitz, frühe Reife
- Erstling I, sehr frühe Reife
- Holsteiner platter, Herbstreife
- Filderkraut, späte Reife
- Ruhm von Enkhuizen, mittelfrühe Sorte
Winterendivie (Cichorium endivia)
- Escariol Gelber
- Escariol Grüner
- Grüne Große Krause
- Grüne Selbstbleichende
Winterheckenzwiebel (Allium fistulosum)
Wirsing (Brassica oleracea var. capitata)
- Advent, früh reifend
- Gonsenheimer, frühe Sorte
- Grüner Dauer, Dauerwirsing
- Mittelgroßer Sommer, Sommersorte
- Sannmanns Ochsenwärder, Frühwirsing
- Vertus III, Herbstwirsing
- Vorbote, Frühwirsing
Zuckererbsen (Pisum sativum)
- Breustedts Wega, späte Reife
- Frühe Heinrich, mittelspäte Reife
- Graue Buntblühende, mittelspät
- Grüne Runzelige, späte Reife
- Schweizer Riesen, späte bis sehr späte Reife
Fazit
Im modernen Gemüsegarten sind alte Gemüsesorten auf dem Vormarsch. In Verbindung mit dem zunehmenden Umwelt- und Gesundheitsbewusstsein, richten Hobbygärtner ihr Augenmerk auf traditionelles Gemüse, wie Portulak, Sauerampfer oder Topinambur. Bewährt haben sich die Klassiker hinsichtlich ihrer Widerstandkraft gegenüber den hiesigen, häufig heiklen Witterungsbedingungen. Darüber hinaus sind sie samenfest, sodass eine Vermehrung ohne Probleme durchführbar ist. Alte Gemüsesorten benötigen keinen Kunstdünger, um prächtig zu gedeihen. Sie wachsen zwar langsam; enthalten im Gegenzug eine Fülle wertvoller Nährstoffe. Das ist gesund, stärkt das Immunsystem und eröffnet ein völlig neues Anbauerlebnis.