Haus- und Gartenbesitzer haben vielfältige Möglichkeiten, ihre grüne Oase zu gestalten. Beerensträucher erfreuen sich großer Beliebtheit, da diese schön aussehen und zugleich eine leckere
Ernte bringen.
Essbare Beeren
Im heimischen Garten bieten sich vielfältige Möglichkeiten, Beerensträucher anzubauen. Zur besseren Unterteilung finden Sie im Folgenden die Sträucher nach der Farbe ihrer Beeren geordnet.
Weiße/Orange/Grüne Beeren
Einige Exemplare für den heimischen Garten haben die Farben weiß, orange, gelb oder grün. Im Folgenden finden Sie drei Sträucherarten, die problemlos in unseren Gefilden gedeihen.
Mispel (Mespilus germanica)
- sommergrüner Baum mit einem krummen Stamm
- bekannte Namen sind Asperl, Deutsche Mispel oder Mispelche
- die Blüten der Mistel sind weiß
- Sträucher blühen zwischen Mai und Juni
- die Frucht ist braun und zwischen Oktober und November reif
- der Geschmack ist ähnlich von Äpfeln und Birnen
- kommt in Saft und Marmelade zum Einsatz
Sanddorn (Hippophae rhamnoides)
- sommergrüner Strauch, der bis zu sechs Meter groß werden kann
- Wurzeln, die sich mehrere Meter in die Breite erstrecken
- Blütezeit zwischen März und Mai
- Früchte wachsen zwischen August und Dezember
- breiiges Fruchtfleisch, das ätherische Öle enthält
- stammt ursprünglich aus Nepal, heute auch in Europa verbreitet
- bevorzugt sandige und kalkhaltige Böden
- orange-rote Beeren, die nur an weiblichen Sträuchern vorkommen
- Früchte sind besonders reich an Vitamin C
Stachelbeere (Ribes uva-crispa)
- Früchte der Stachelbeere sind weiß, rot, gelb oder grün
- die typischen Stacheln sind verantwortlich für den Namen
- bevorzugen einen sonnigen Standort und nährstoffreiche Bodenverhältnisse
- das Düngen im Frühjahr und Wässern bei Trockenheit erhöht den Ertrag
- kugelige Beere ist zwischen einem und drei Zentimetern groß
- Früchte werden zwischen Juli und August in Mitteleuropa reif
Weiße Johannisbeere (Ribes)
- die Johannisbeeren zählen zu den beliebtesten Sträuchern mit Beeren im Garten
- Blütezeit liegt zwischen April und Mai
- Früchte sind im europäischen Sommer reif
- bevorzugt einen sonnigen Standort
- rote, schwarze und weiße Sorten erhältlich
- kommen teilweise auch in der freien Natur und in Wäldern vor
Rote Beeren
Bekannt und beliebt sind die roten Beerensträucher für den eigenen Garten. Diese sind häufig reich an Vitaminen und saftig-süß.
Berberitze (Berberis vulgaris)
- ist in Europa und Asien verbreitet
- hat gelbe Blüten
- blüht zwischen Mai und Juni
- die Früchte der Berberitze sind klein und rötlich
- Früchte essbar und bis zu einen Zentimeter lang
- säuerlicher und fruchtiger Geschmack der Beeren
- für die Herstellung von Marmelade geeignet
Eberesche (Sorbus aucuparia)
- stammt aus der Gattung der Mehlbeeren
- die Früchte sehen wie kleine Äpfel aus
- bekannt unter den Namen Drosselbeere oder Quitsche
- orangerote Früchte, die zwischen August und September reifen
- beliebte Futterpflanze für Vögel und Insekten
- blüht zwischen Mai und Juni mit hellgelben Blüten
- Geschmack fruchtig und etwas bitter
- ist nur in gekochter Form essbar, beliebt bei Schnäpsen und Marmelade
Gemeiner Bocksdorn (Lycium barbarum)
- bekannt als Goji-Beeren oder Chinesische Wolfsbeere
- kommt in der traditionellen chinesischen Medizin zum Einsatz
- gilt hierzulande mittlerweile als gesundes Superfood
- galt früher als giftig
- gemeine Bocksdorn blüht zwischen Juni und September lila
- Früchte sind zwischen 4 und 20 Millimeter groß
- Früchte sind zwischen August bis Oktober reif
- winterharte Sträucher, die Temperaturen bis – 25 Grad Celsius aushalten
Großfrüchtige Moosbeere (Vaccinium macrocarpon)
- stammt aus der Gattung der Heidelbeeren
- ist unter dem Namen Cranberry bekannt
- stammt aus Nordamerika, heute auch in Deutschland verbreitet
- immergrüne Sträucher mit Beeren, die im Moor wachsen
- Kranbeeren gelten als sehr gesund
- zwischen 10 und 25 Millimeter groß
- leuchtend rote Früchte
Himbeere (Rubus idaeus)
- die Himbeere wird vielfältig von Menschen genutzt
- wird bis zu zwei Meter groß
- Blütezeit zwischen Mai und August
- Früchte sind meist rot, manchmal gelb, schwarz oder weiß
- sommergrüner Scheinstrauch, der im zweiten Jahr fruchtet
- wilde Himbeere gibt es in weiten Teilen Europas
- bevorzugt nährstoffreiche Böden an einem sonnigen Standort
- empfindlich gegenüber Feuchtigkeit, da Wurzelkrankheiten entstehen können
Kartoffelrose (Rosa rugosa)
- wächst als sommergrüner Strauch
- wird bis zu 1,50 Meter groß
- andere Namen sind Apfel-Rose oder Kamtschatka-Rose
- kommt aus Ostasien
- blüht zwischen Juni und Oktober rosa oder weiß
- rote Früchte sind essbar und haben einen fruchtigen Geschmack
- beliebt in Marmeladen oder als Blütenzucker
Kornelkirsche (Cornus mas)
- andere Namen sind Dirndl, Gelber Hartriegel oder Tierlibaum
- Blütezeit zwischen März und April
- weit verbreitet in Mittel- und Südeuropa
- kommt als großer Strauch oder Baum vor
- gelbe Blüten im Frühjahr
- Früchte sind essbar, rot und länglich
- säuerlicher und dennoch fruchtiger Geschmack der Beeren
- beliebt bei der Herstellung von Marmeladen und Konfekt
Roter Holunder (Sambucus racemosa)
- in Mitteleuropa gibt es drei verschiedene heimische Arten
- Sträucher werden bis zu drei Meter hoch, in seltenen Fällen noch größer
- Steinfrucht mit fünf Samen wird zwischen Juli bis August reif
- leuchtend rote Farbe der Beeren
- Blätter des Roten Holunders sind zunächst rötlich
- kommt in Westasien und Europa vor
- bevorzugt feuchte Standorte mit viel Stickstoff
- ist unempfindlich gegenüber Frost und Kälte
Weißdorn (Crataegus)
- blüht zwischen Mai und Juni
- in Deutschland gibt es drei unterschiedliche Arten
- Name stammt von weißen Blüten oder der hellen Farbe der Rinde
- Blüten vom Weißdorn sind weiß
- Frucht ist relativ klein und rot
- neutraler Geschmack
Blaue/Schwarze Beeren
Zudem gibt es auch zahlreiche Beerenarten, die blau und schwarz sind. Im Folgenden finden Sie eine Auswahl an Exemplaren.
Apfelbeere (Aronia)
- wird auch als Aroniabeere bezeichnet
- sommergrüne Sträucher mit spitzen und roten Knospen
- Früchte sind rot oder schwarz
- herber und fruchtiger Geschmack
- beliebt für gesunde Säfte und Marmeladen
- Blüten der Aronia sind weiß und strahlen im Mai
Brombeere (Rubus sect. Rubus)
- zur Sektion gehören mehrere 1000 Arten
- Blütezeit zwischen Mai und August
- blauschwarze Früchte sind aus botanischer Sicht keine Beeren
- die Steinfrüchte haben eine dünne Haut
- Früchte werden zwischen August und Oktober reif
- Vermehrung erfolgt durch Ausläufer
- Früchte sind relativ süß und dennoch sauer
- Vögel ernähren sich gerne von den Beeren dieser Sträucher
Felsenbirne (Amelanchier)
- sommergrüne Sträucher und kleine Bäume
- Früchte sind klein und haben eine bläulich-schwarze Farbe
- weiße Blüten tauchen zwischen April und Mai auf
- Früchte ähneln optisch der Heidelbeere
- der Geschmack der Beeren ist süß und aromatisch
- verbreitet in Nordamerika und Europa
Gewöhnliche Traubenkirsche (Prunus padus)
- andere Name ist Sumpfkirsche
- sommergrüner Strauch oder Baum, der bis zu 15 Meter hoch werden kann
- Blütezeit zwischen April und Juni
- Sträucher mit weißen Blüten
- Steinfrucht ist erbsengroß und bei Reife schwarz
- Vögel lieben die Gewöhnliche Traubenkirsche und sorgen für die Verbreitung
- herber und bitterer Geschmack
Heidelbeere (Vaccinium myrtillus)
- unter verschiedenen Namen bekannt: Besinge, Blaubeere, Schwarzbeere, Wildbeere, Waldbeere oder Heubeere
- die Beerensträucher sind klein und erreichen eine Höhe von 60 Zentimetern
- Blütezeit von April bis Mai
- Fruchtzeit zwischen Juli und September
Schlehe (Prunus spinosa)
- als Schlehdorn, Sauerpflaume, Heckendorn oder Deutsche Akazie bekannt
- sommergrüne Strauch mit vielen Dornen
- kann bis zu 40 Jahre alt und drei Meter hoch werden
- weiße Blüten, die zwischen April und Mai auftauchen
- dunkle Frucht schmeckt herb und hat ein kräftiges Aroma
- Beeren sind in Marmeladen beliebt
Schwarzer Holunder (Sambucus nigra)
- einer der meistverbreiteten Sträucher mit Beeren in Europa
- Strauch oder kleiner Baum kann bis zu 11 Meter hoch werden
- Blütezeit zwischen Mai und Juni, auffallend weiße Blüten
- dunkle Frucht, die fruchtig schmeckt
- Verwendung häufig in Säften und Marmeladen
- Giftstoffe in geringem Ausmaß vorhanden
Häufig gestellte Fragen
Für Gärtner ist das Anpflanzen der Beerensträucher denkbar einfach. Zunächst sollten Sie den Boden lockern und ggf. Sand einarbeiten, damit dieser durchlässiger wird. Anschließend heben Sie ein Loch für den Wurzelballen aus. Bedecken Sie die Pflanzen nun mit Erde und bewässern diese, bis sie sich verwurzeln.
Viele Heimgärtner haben den Traum von essbaren Beeren im Garten. Schließlich benötigen die Sträucher nur wenig Platz und die Früchte sind essbar. Der Herbst ist der ideale Zeitpunkt, um die Beerensträucher vor dem Winter anzupflanzen. Im nächsten Frühjahr erfolgt der Austrieb, während im Sommer die erste Ernte möglich ist.