Wie wäre es dieses Jahr mal mit einer etwas anderen Silvesterparty? Lassen Sie das Jahr doch gemütlich im engsten Kreis, daheim mit Essen vom Grill und in Lagerfeueratmosphäre ausklingen. So ein Grill-Event an Silvester muss nur gut vorbereitet sein. Wir erläutern Ihnen, wie Sie trotz Kälte für eine gemütliche Atmosphäre sorgen und was Sie beim Grillen im Winter sowie bei der Zubereitung Ihres Grillguts beachten müssen.
Silvestergrillen: Die richtige Vorbereitung
Ob Sie Ihr Gegrilltes an Silvester im warmen Wohnzimmer oder draußen genießen wollen, bleibt Ihnen überlassen und ist sicherlich auch wetterabhängig. Doch entscheiden Sie sich dazu, die gesamte Silvesterfeier draußen stattfinden zu lassen, sollten Sie zunächst einige Sicherheitsvorkehrungen treffen, damit es für Ihre Gäste nicht ungemütlich wird:
- für ausreichende Beleuchtung am Grill sorgen
- Grill fest aufstellen
- Wege zum Grill von Schnee bzw. Eis befreien
Natürlich ist es auch wichtig, dass Ihre Gäste beim Grillen an Silvester nicht frieren. Ist es sehr kalt draußen, schadet eine Überdachung, die vor Schnee und Regen schützt sowie die Wärme an Ort und Stelle hält, sicherlich nicht. Wenn Sie keine fest installierte Terrassenüberdachung besitzen, ist es möglich, auf einen ganz normalen Pavillon zurückzugreifen. Der Grill darf allerdings aufgrund der Rauchentwicklung und Brandgefahr nicht unter dem Pavillon stehen, sondern muss außerhalb der Überdachung platziert werden. Im Handel gibt es auch spezielle Grillpavillons, die über Entlüftungsmöglichkeiten im Dach verfügen. Auf diese Weise werden Staunässe und Kondensatbildung vermieden. Zum Beheizen des Pavillons eignen sich Elektro- oder Gasheizstrahler.
Ist es draußen von den Temperaturen her recht angenehm, können Feuertonnen, Feuerkörbe und Feuerschalen hervorragend Wärme spenden und für eine gemütliche Atmosphäre sorgen. Eine Feuerstelle hat zudem den Vorteil, dass sie nicht nur Wärme spendet, sondern dass Ihre Gäste auch Leckereien wie Stockbrot oder Marshmallows darüber grillen können. Über einer Feuerschale lassen sich auch Gerichte aus dem Dutch Oven zubereiten. Achten Sie nur darauf, die Feuerschale nicht in die Nähe brennbarer Materialien (etwa umstehender Bäume) zu stellen.
Um die Feuerstelle herum können Sie Stühle oder Bänke mit Kissen und Wolldecken ausstatten, sodass es sich Ihre Gäste dort gemütlich machen können.
Welcher Grill für die Silvesternacht?
Ob Sie einen Holzkohle-, Gas- oder Elektrogrill verwenden, spielt zunächst keine große Rolle, wichtig ist nur, dass das Gerät über einen Deckel verfügt. Denn sind die Außentemperaturen niedrig, ist es nahezu unmöglich, ohne Abdeckung effektiv zu grillen:
- Hitze entweicht direkt ins Freie
- Folge: Grillgut wird nicht gar
- Deckel hält Hitze lange im Innenraum des Geräts
Auch beim Brennstoff gilt es einiges zu beachten: Verwenden Sie einen Holzkohlegrill, muss die Holzkohle trocken sein. In Holzkohle, die im Gartenhäuschen oder gar im Freien gelagert wird, zieht Feuchtigkeit schnell ein, weshalb sie sich nur schlecht zum Anheizen des Grills eignet. Eine gute Alternative zu Kohle sind Grillbriketts, denn diese ermöglichen eine längere Glutzeit.
Denken Sie daran, dass Sie beim Grillen im Winter mehr Briketts benötigen; an besonders kalten Tagen kann dies sogar die doppelte Menge im Vergleich zu einem sommerlichen Grillabend sein. Auch für Gas gilt, dass der Verbrauch bei niedriger Umgebungstemperatur steigt.
Für das Grillen im Winter gilt auch, dass Sie auf Gasflaschen aus Kunststoff verzichten müssen, wenn die Temperaturen die Null-Grad-Grenze unterschreiten. Ist es zu kalt, kann Gas nämlich nicht vom flüssigen in den gasförmigen Zustand wechseln. Idealerweise verwenden Sie beim Grillen an Silvester Propangas aus Stahl- statt Butangas-Flaschen. Propangas wird erst bei -42 °C flüssig, Butangas verflüssigt sich bereits kurz unterhalb des Gefrierpunktes, was das Grillen unmöglich macht.
Erhöhter Zeitaufwand beim Grillen im Winter
Grundsätzlich müssen Sie beim Grillen im Winter mehr Zeit einplanen, bis der Grill aufgeheizt ist – insbesondere dann, wenn Sie einen Holzkohlegrill benutzen. Um die Aufheizphase abzukürzen, empfiehlt sich vor allem bei niedrigen Temperaturen ein sogenannter Anzündkamin:
- einfach auf den Grillrost stellen
- mit Grillkohle befüllen
- einen/mehrere Anzündwürfel oder Kaminanzünder aus Holzwolle und Wachs unter dem Kamin entfachen
- warten, bis Kohlen gut durchgeglüht
- Glut auf Grill verteilen
- Deckel schließen, um Gerät vorzuheizen
Schneller und komfortabler funktioniert das Aufheizen mit einem Gasgrill; bei geschlossenem Deckel erreicht das Gerät, das per Knopfdruck gestartet wird, schnell seine Betriebstemperatur und schon kann es losgehen. Mit einem Gasgrill ist es zudem leichter, eine konstante Temperatur zu wahren.
Auch bis das Grillgut gar ist, vergeht im Winter tendenziell mehr Zeit als gewöhnlich, weshalb Sie gut beraten sind, wenn Sie beim Grillen an Silvester kleineres Grillgut wählen, das schnell gar wird. Insofern Sie doch einen großen Braten zubereiten wollen, müssen Sie nur früh genug damit beginnen, damit das Essen auch wirklich fertig ist, wenn Ihre Gäste eintreffen.
Grillideen für den Jahreswechsel
Wenn draußen eisige Temperaturen herrschen, sind warme Getränke generell besser als beispielsweise ein kaltes Bier. Für die Feier eignen sich Heißgetränke wie Glühwein oder Jagertee sowie Kinderpunsch, Kakao, Tee oder warme Milch. Glühwein oder auch Punsch, zusammengestellt aus unterschiedlichen Fruchtsäften, lassen sich dazu beispielsweise im Feuertopf erhitzen.
Beim Grillen an Silvester können Sie Ihren Gästen nicht nur Steaks, Würstchen und Grillkäse, sondern über den Abend verteilt immer wieder auch kleine Snacks und Fingerfood vom Grill anbieten, wie etwa Flammkuchen- oder Pizzateighäppchen gefüllt mit Lauchzwiebeln und Schinkenwürfeln.
Auch gegrillte Maronen (Esskastanien) sind eine hervorragende winterliche Beilage zum Grillgut. Ebenfalls auf dem Grill zubereiten können Sie Bratäpfel oder gebrannte Mandeln. Die Bratäpfel mit würziger Füllung lassen sich besonders gut indirekt auf gewässerten Zedernholzplanken garen, denn dadurch erhalten die Äpfel einen einzigartigen Geschmack und ein rauchiges Aroma.
Für die Mandeln benötigen Sie eine Gusspfanne oder einen Dutch Oven. Dieser ist sowohl für offenes Feuer als auch für die Verwendung in einem Gasgrill mit Deckel geeignet. Geben Sie einfach braunen Zucker, Zimt, Vanillezucker und Mandeln in den Topf, fügen Sie Wasser hinzu und lassen Sie das Ganze köcheln. Sobald das Wasser verdunstet und der Zucker karamellisiert ist, glänzen die Mandeln weiß und die Knabberei ist fertig.
Bei vielen ist es Brauch, zum Jahreswechsel Berliner (auch Pfannkuchen oder Krapfen genannt) zu essen. Das mit Marmelade – und manchmal mit Senf – gefüllte Gebäck können Sie ebenfalls im Dutch Oven auf Ihrem Gasgrill oder über der Feuerschale selbst mit Frittieröl zubereiten.
Sie planen einen Grillabend an Silvester oder haben Fragen zum Thema? Auf kamdi24.de finden Sie Grills und Feuerschalen sowie zahlreiches Grillzubehör wie etwa Feuertöpfe oder Grillpavillons.
Häufig gestellte Fragen
Fertiges Essen vom Grill kühlt bei niedrigen Temperaturen schnell aus – schlimmstenfalls bereits, bevor es beim jeweiligen Gast ankommt. Dem können Sie vorbeugen, indem Sie vorgewärmtes Geschirr bereithalten oder aber das Essen zunächst in Thermo- oder Styroporboxen vor der Kälte schützen.
Nein. Was das traditionelle Anstoßen mit Sekt zum Jahreswechsel angeht, ist es ratsam, bei der gekühlten Variante zu bleiben. Schampus schmeckt am besten, wenn er gekühlt serviert wird: Weißer Sekt sollte eine Temperatur von 6 bis 8 °C haben, roter Sekt kann etwas wärmer sein.