Essbare Wildkräuter sind nichts anderes als heimisches Superfood, für jeden verfügbar und sehr gesund. Die Liste an Arten ist lang und die Ernte erstreckt sich über alle Jahreszeiten.
Sammelzeit ab Februar
Behaartes Schaumkraut (Cardamine hirsuta)
- auch Gartenschaumkraut
- Erntezeit: März-Mai
- 7-30 cm hoch, kleine grüne Blattrosetten, schnelle Ausbreitung
- winzige weiße Blüten
- essbar: Blätter, Blüten, Blütenknospen, Stängel
- roh, gekocht
- essbare Wildkräuter mit Fundorten in Gärten und Parkanlagen
Echte Schlüsselblume (Primula veris)
- Ernte: Februar-Juni
- Blätter wellig, grob gezähnt, Rosetten, 8-30 cm hoch
- Blüten: gelb, glockenförmig, doldenartig
- verwendbar: Blätter, Blüten
- roh und gekocht
- essbare Wildkräuter auf Magerwiesen, in lichten Wäldern, unter Obstbäumen
Geflecktes Lungenkraut (Pulmonaria officinalis)
- auch Echtes Lungenkraut
- Ernte: Februar-Juli
- bis 30 cm hoch, Blätter herzförmig, weiß gefleckt
- Blüten: endständig, Trauben, rosa-violett
- verwendbar: Blätter, Blüten, Wurzeln
- roh und gekocht
- Gärten, feuchte Wiesen, Bachufer, lichte Wälder
Gemeine Nachtkerze (Oenothera biennis)
- auch Gewöhnliche Nachtkerze
- Ernte: Februar-Oktober
- bis 30 cm hoch, Blätter lanzettlich, Blattrosette
- gelbe Trichterblüten, stark duftend
- verwendbar: alle Pflanzenteile
- roh, gekocht, gedünstet
- Gärten, Böschungen, Schutthalden
Weiße Taubnessel (Lamium album)
- Ernte: Februar-November
- 35 cm hoch, vierkantige Stängel, Blätter gesägt, gegenständig
- weiße Lippenblüten
- essbar: Blätter, Blüten, Triebspitzen, Wurzeln, Samen
- roh, gekocht, gedünstet, als Tee
- Gärten, Wiesen, Wegränder, Schutthalden, Bahndämme
Sammelzeit Frühjahr/Sommer
A bis E
Acker-Schachtelhalm (Equisetum arvense)
- Erntemonate: Mai-September
- an quirlig verästeltem Spross zu bestimmen, 10-50 cm
- essbar: Blätter, Stängel, Wurzelknollen
- Sprossen roh, Blätter, Stängel gekocht, Tee
- Böschungen, Wiesenränder
- Verwechslungsgefahr mit giftigem Sumpf-Schachtelhalm (Equisetum palustre)
Bärlauch (Allium ursinum)
- Ernte: März-Juni
- Blätter vor der Blüte
- Blüte weiß, eine Blüte pro Stiel
- verwendbar: Blätter, Blüten, Blütenknospen, Samen, Zwiebeln
- roh, gekocht, Teezubereitung
- humusreiche, feuchte Laubwälder
Duftveilchen (Viola odorata)
- auch Märzveilchen
- Erntemonate: März-August
- nieren- oder herzförmige Blätter
- 5-15 cm hoch, dunkelviolette, duftende Blüten
- Sammelgut: Blätter, Blüten, Triebe, Wurzeln
- roh, gekocht, kandiert
- Waldränder, nährstoffreiche lehmige Böden
Echter Ehrenpreis (Veronica officinalis)
- auch Wald-Ehrenpreis
- Ernte vor der Blüte, Mai-Juni
- bis 30 cm, Blätter eiförmig, gezähnt
- Blüten traubenartig, bläulich oder weiß
- verwendbar: Blätter, Blüten, Triebe
- in kleinen Mengen roh, als Gewürz
- Gärten, Wiesen, Weg- und Waldränder
G bis P
Gemeiner Frauenmantel (Alchemilla vulgaris)
- auch Spitzlappiger oder Gewöhnlicher Frauenmantel
- Erntemonate: April-August
- Ausbuchtungen und Zahnung der Blätter
- 40 cm hoch, Blüten gelb-grün, rispenartig
- essbar: Blätter, Blüten
- lichte Wälder, feuchte Wiesen, Gräben
Gelber Steinklee (Melilotus officinalis)
- auch Gewöhnlicher Steinklee, Echter Steinklee oder Honigklee
- Ernte: Mai-August
- 30-100 cm hoch, gezähnte Fiederblätter, Kleeblätter
- gelbe, traubige Blüten
- essbar: Blätter, Blüten, Triebe, Wurzeln, Samen
- roh, gekocht, Tee
- Wege, Ufer, Bahndämme, Schuttplätze
- übermäßigen Verzehr vermeiden
Kamille (Matricaria chamomilla)
- Ernte: März-August
- etwa 50 cm, Blätter fiederteilig, typische Kamillenblüten
- essbar: Blätter, Blüten, Blütenknospen
- Teezubereitungen, Blüten auch roh
- Gärten, Wegränder, Brachflächen, Getreidefelder
Kleine Brennnessel (Urtica urens)
- auch Eiternessel
- Erntemonate: März-August
- bis 50 cm hoch, gesägte abgerundete Blätter
- Samen: grüne Nussfrüchte
- nutzbar: Blätter, Triebe, Wurzeln, Samen
- roh, gekocht, Teezubereitungen
- Gärten, Weg- und Waldränder, Böschungen, Schuttplätze, nährstoffreiche Standorte
Portulak (Portulaca oleracea)
- auch Gemüse-Portulak oder Sommerportulak
- Erntemonate: Mai-September
- an dickfleischigen Blättern und Stängeln zu bestimmen
- 10-30 cm, eine oder mehrere gelbe Blüten
- essbar: Blätter, Blüten, Blütenknospen, Triebe, Samen
- Gärten, Wege, Unkrautflure, Äckerroh oder gedünstet
- nur in kleinen Mengen (hoher Nitratgehalt)
- Gärten, Wege, Unkrautflure, Äcker
S bis W
Sand-Thymian (Thymus serpyllum)
- auch Quendel
- Ernte: Mai-August/September
- kleine ovale Blätter, behaarte Stängel, teppichartig
- trichterförmige violett-rosa Blüten, duftend
- essbar: Blätter, Blüten, Triebe
- roh, gekocht, Teezubereitungen
- Steingärten, Kiefernwälder, Wegränder, Wiesen, Felder, Äcker
Schmalblättriges Weidenröschen (Epilobium angustifolium)
- Ernte: April-September
- an stiellosen, schmalen Blättern zu bestimmen
- walnussgroße rosa Blüten, kerzenartig
- essbar: Blätter, Blüten, Wurzeln
- roh, Tee, Wurzel gegart
- Weg- und Waldränder, Hecken, Waldlichtungen
Stachel-Lattich (Lactuca serriola)
- auch Kompass- oder Zaun-Lattich
- Erntemonate: April-Juli
- Blätter tief buchtig gelappt oder lanzettlich und ungelappt
- körbchenförmige Blütenstände
- verwendbare Teile: Blätter, Triebe, Wurzeln
- roh, feinherbes Würzkraut
- Wegränder, Hecken, Schutthalden, Bahndämme, Unkrautflure
Waldmeister (Galium odoratum)
- Sammelzeit: Mai-Juli
- kantige Stängel mit Blattquirlen, bis 30 cm hoch
- kleine weiße, doldige Blüten
- essbar: Blätter und Blüten
- roh, getrocknet, Tee
- Fundorte in Wäldern
- bei übermäßigem Verzehr schwach giftig
Frühjahr bis Herbst
B bis F
Borretsch (Borago officinalis)
- auch Gurkenkraut
- Erntemonate: Mai bis September
- Blätter und Stängel borstig behaart
- Blüten: blaue, wenigblütige Wickel
- verwendbare Teile: Blätter, Blüten, Triebe, Samen
- roh oder gekocht
- kein regelmäßiger Genuss
- Gärten, Brachflächen
Echtes Eisenkraut (Verbena officinalis)
- Ernte: Mai-Oktober
- Blätter grob gezahnt, tief fiederspaltig
- schlanke rosafarbene Blütenähren
- Sammelgut: Blätter, Blüten, Triebe
- roh, getrocknet, Tee
- Weiden, Wegränder, Gärten, Schuttplätze
Echtes Mädesüß (Filipendula ulmaria)
- Erntemonate: März-September
- bis 200 cm, Blätter deutlich geädert, gezähnt, unterseits weißer Flaum
- schirmrispige cremefarbene Blütenstände
- Sammelgut: Blätter, Blüten, Blütenknospen, Früchte, Wurzeln
- roh, Würzkraut, Tee
- Bäche, Gräben, feuchte Wiesen
- bei hoher Dosierung schwach giftig
Echtes Seifenkraut (Saponaria officinalis)
- auch Gewöhnliches Seifenkraut oder Seifenwurz
- Erntemonate: April/Mai-Oktober
- 30-70 cm hoch, Blätter kreuzgegenständig, Stängel behaart
- Blüten: zartrosa Blütenbüschel
- verwendbar: Blätter, Blüten, Wurzeln
- Tee, Blüten auch roh
- Böschungen, Schutt- und Geröllhalden, Ufer
- bei Überdosierung teilweise giftig
Franzosenkraut (Galinsoga parviflora)
- auch Kleinblütiges Knopfkraut
- Sammelzeit: Mai-November
- Blätter eiförmig, grob gesägt
- weiße Blüten, gelbe Mitte
- essbar: Blätter, Blüten, Triebe, Samen
- roh oder gekocht
- Wegränder, Schuttplätze, Gärten, Äcker
G bis L
Gewöhnlicher Natternkopf (Echium vulgare)
- auch Blauer Natterkopf
- Sammelzeit: April-November
- 25-100 cm hoch, Blätter lanzettlich
- blaue traubige Blütenstände
- essbar: Blätter, Blüten, Wurzeln
- Wege, Schutthalden, Trockenrasen, Ödland, Felsen
Gewöhnliche Schafgarbe (Achillea millefolium)
- Erntemonate: März-Oktober
- Blätter fein gefiedert
- weiß-rosa Trugdolden
- essbar: Blätter, Blüten, Triebe
- roh, Sirup, Teezubereitungen
- trockene Wegränder und Wiesen, Schotterhalden, Böschungen
Giersch (Aegopodium podagraria)
- Ernte: März-September
- an dreikantigem Stiel zu bestimmen
- 30 cm hoch, weiße, strahlige Doldenblüte
- verwendbar: Blätter, Blüten, Triebe, Samen
- roh oder getrocknet
- Weg- und Heckenränder, lichte Laubwälder, Parks, Gärten
- Verwechslungsgefahr mit anderen, teils giftigen Doldenblütlern
Guter Heinrich (Chenopodium bonus-henricus)
- auch Grüner Heinrich oder Wilder Spinat
- Ernte: März-Oktober
- Blätter dreieckig, auffällig geadert, Pflanze leicht klebrig
- Blütenstand groß, kerzenförmig
- verwendbar: Blätter, Blüten, Knospen, Triebe, Samen
- roh und gekocht
- Wegränder, Böschungen
Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus)
- Ernte: Mai-Oktober
- runde lang gestielte Blätter
- rankend, große orange, gelbe oder rote Blüten
- verwendbar: Blätter, Blüten, Knospen
- roh, Samen getrocknet
- feuchte und nährstoffreiche Böden
Löwenzahn (Taraxacum officinale)
- Ernte: März-Oktober
- Blätter lanzettlich, grob gezähnt, Rosette
- gelbe Korbblüten
- essbar: Blätter, Blüten, Blütenknospen, Stängel, Wurzeln
- roh, gegart, Teezubereitungen
- Wegränder, Wiesen, Äcker, Lichtungen
M bis W
Mariendistel (Silybum marianum)
- Ernte: April bis Oktober
- bis 150 cm, Blätter stängelumfassend, gelbe Stacheln am Blattrand
- Blüten violett, dornige Hüllblätter
- verwendbar: alle Pflanzenteile
- roh, gekocht, Tee
- Wiesen, Gärten, Wegränder
Purpurrote Taubnessel (Lamium purpureum)
- Erntemonate: März-Oktober
- Blätter herzförmig, Stängel vierkantig
- violette bis rote Lippenblüten
- essbar: Blätter, Blüten, Triebe, Wurzeln
- roh, Teezubereitungen
- Wegränder, unter Hecken
Sauerampfer (Rumex acetosa)
- Sammelzeit: März-Oktober
- Blätter pfeilförmig, dunkel- bis rotgrün
- rotbraune Blütenrispen
- essbar: Blätter, Triebe, Knospen
- roh, gedündtet, gekocht
- Wiesen, Wiesenränder, Gärten, Uferböschungen
Weißer Gänsefuß (Chenopodium album)
- Sammelzeit: März-Oktober
- 80-150 cm hoch, Blätter kurzstielig, gänsefußförmig
- weißlich-grüne, verzweigte, ährenartige Blütenrispen
- Sammelgut: Blätter, Blüten, Blütenknospen, Triebe, Samen
- roh, gedünstet, Tee
- Wegränder, lichte Wälder, Gärten, Felder, Schuttplätze
Wilder Hopfen (Humulus lupulus)
- Sammelzeit: März-Oktober
- Blätter herzförmig, drei- bis fünflappig, gezahnt
- männliche Rispenblüten, weibliche zapfenartige Scheinähren
- verwendbar: Blätter, Blüten, Triebe, Wurzeln
- Waldränder, Auwälder, lichte Böschungen
Ernte im Sommer
Echtes Herzgespann (Leonurus cardiaca)
- Ernte: Juni bis September
- 30-150 cm, Blätter drei-bis siebenfach gelappt, handförmig
- rosafarbene bis cremeweiße Blütenquirle
- essbar: Blätter, Blüten und Triebe
- Unkrautflure, nährstoffreiche Untergründe in Siedlungsnähe
Gemeines Leinkraut (Linaria vulgaris)
- auch Löwenschwanz oder Herzspannkraut
- Erntemonate: Juli-September
- an nadelartigen Blättern zu bestimmen
- 20-60 cm, traubige Blütenstände, Lippenblüten
- essbar: Blüten, Triebe, Samen
- trockene Wegränder, Schutthalden, warme Böschungen
Gemeiner Odermennig (Agrimonia eupatoria)
- Ernte: Juni bis September
- Blätter unpaarig gefiedert, unterseits silbergrau
- bis 130 cm hoch, gelbe Blütenähren
- verwendbar: Blätter und Blüten
- roh, als Tee
- Wegränder, Bahndämme, Magerwiesen
Gewöhnlicher Wasserdost (Eupatorium cannabinum)
- Ernte: Juli bis September
- 50-200 cm, drei bis sieben Blattfiedern
- dichte rosa-weiße Schirmrispen
- verwendbar: Blätter, Blüten
- Waldränder, Auenwälder, Ufer, Bäche, feuchte Wiesen
Mutterkraut (Tanacetum parthenium)
- auch Falsche Kamille oder Fieberkraut
- Ernte: Juni-September
- 30-80 cm, Blätter unpaarig gefiedert, grob gezähnt
- kamillenähnliche Blüten
- verwendbar: Blätter, Blüten, Triebe
- roh, als Tee
- Gärten, Felder, Unkrautflure
Wermut (Artemisia absinthium)
- auch Bitterer Beifuß
- Erntemonate: Juni bis August
- 60-80 cm hoch, fiederblättrige, silbergraue Blätter
- gelbe Blütenköpfchen
- verwendbar: Blätter, Triebe
- roh und getrocknet als Tee
- Wegränder, Weinberge, Schutthalden, Schafweiden, Felsen
Sommer bis Herbst
Breitwegerich (Plantago major)
- auch Groß-Wegerich
- Ernte: Juni bis Oktober
- bis 25 cm, Blätter breit oval
- gelb-braune, ährige Blüten
- essbar: Blätter, Blüten, Knospen, Wurzeln, Samen
- roh, gedünstet, gekocht
- Wiesen, Wege, Wegränder
Echtes Labkraut (Galium verum)
- auch Liebkraut
- Ernte: Juli-Oktober
- an nadelförmigen, um den Stiel angeordneten Blättern zu bestimmen
- 25-100 cm hoch
- rispige, gelbe Blütenstände
- verwendbar: Blätter, Blüten, Triebe, Samen
- roh, Samen geröstet
- Wiesen, Wegränder, Ufer, Dünen
Majoran (Origanum vulgare)
- auch als Dost bekannt
- Ernte: Juni bis Oktober
- ca. 50 cm, Blätter eiförmig, leicht behaart
- kugelige Scheinrispen, rosa-rot-violett
- verwendbar: Blätter, Blüten
- roh, getrocknet, gekocht
- magere, trockene Wiesen, Hecken, Böschungen, Steinbrüche
Mönchspfeffer (Vitex Agnus-castus)
- Sammelzeit im Oktober
- bis 300 cm, Blätter fünf- bis siebenteilig
- hellviolette, kegelförmige Blütenstände
- verwendbar sind die Früchte
- Flussläufe und Küsten
Ganzjährig essbare Wildkräuter
Baldrian (Valeriana officinalis)
- Ernte ab dem zweiten Jahr
- bis 200 cm, Blätter gefiedert
- schirmrispige, rosa-weiße Blüten
- verwendbar: Blätter, Blüten, Blütenknospen, Wurzeln
- Blüten roh, andere Teile als Tee
- Wegränder, Waldlichtungen, feuchte Laubwälder, Ufer
Echte Nelkenwurz (Geum urbanum)
- Ernte auch im Winter unter Laub und Schnee
- 25-70 cm, oberer Teil der Blätter dreiteilig
- kleine gelbe Blüten
- essbar: Blätter, Blüten, Blütenknospen, Wurzeln
- roh, getrocknet, gekocht
- essbare Wildkräuter an Wegrändern, Bachläufen, lichten Wäldern
Knoblauchsrauke (Alliaria petiolata)
- dreieckige Blätter, kantiger Stiel, 30-90 cm
- Blätter im Frühjahr am zartesten und schmackhaftesten
- weiße, traubige Blütenstände
- essbar: alle Pflanzenteile
- als Beigabe im rohen Zustand
- Wegränder, Parks, Gärten, Hecken, lichte Laubwälder
Häufig gestellte Fragen
Wildkräuter sind essbar, krautig, nicht durch Züchtung verändert und kommen in der Natur vor. Sie verholzen nicht und haben teilweise eine heilende Wirkung.
Essbare Wildkräuter sollte man nicht an Straßen oder am Ackerrand sammeln. Sie könnten mit Schadstoffen und Pflanzenschutzmitteln belastet sein. Tabu sind auch Hundewiesen und Naturschutzgebiete. Zudem sollte man auf Nachhaltigkeit achten und sie nie mit Wurzel ausreißen.
Holen Sie vor dem Verzehr unbedingt den Rat von Experten ein, z.B. vom lokalen Naturschutzverein. Im Zweifelsfall sollten Sie die Pflanze einfach stehen lassen.