Der Herbst ist die typische Erntezeit. Es werden viele Obst- und Gemüsesorten erntereif. Welche genau und was beim Ernten und Lagern zu beachten ist, klärt dieser Saisonkalender für den Monat Oktober.
Obst
Im Herbst ist die Hauptsaison für viele Baumobstsorten. Besonders Lagerobst wird jetzt reif und ist bereit zum Ernten. Dabei ist zu beachten, dass es einen Unterschied zwischen Genuss- und Pflückreife gibt. Die Lagersorten von Birnen und Äpfeln entwickeln erst nach einigen Wochen ihr bestes Aroma.
Äpfel (Malus)
- Sorten: hauptsächlich späte Lageräpfel, zum Beispiel Boskop, Glockenapfel, Roter Eiserapfel
- Ernte: erst wenn sich die Frucht leicht vom Baum löst
- Lagerung: Pflück- und Fallobst getrennt lagern, einschichtig in Holzstiegen, kühl, frostfrei, trocken
- Alternativen: trocknen, einkochen, Apfelmus, Gelee oder Saft
- Haltbarkeit: bis ins nächste Frühjahr
Birne (Pyrus)
- Sorte: Conference, Gellerts Butterbirne, Gute Luise
- Ernte: wenn Frucht sich leicht vom Baum löst
- Lagerung: flach in Holzstiegen, auch hier Fallobst von Lagerobst trennen
- Alternativen: eingekocht, Marmelade oder getrocknet
- Haltbarkeit: mehrere Monate
Brombeeren (Rubus sect. Rubus)
- Ernte: regelmäßig durchpflücken
- Lagerung: frisch kühl lagern, einfrieren, verarbeiten oder einkochen
- Haltbarkeit: frisch wenige Tage, haltbargemacht bis zu einem Jahr
Nüsse
- Sorten: Walnüsse, Haselnüsse
- Ernte: Nüsse nicht pflücken, nur selbst vom Baum gefallene sind wirklich erntereif
- Lagerung: trocken, in Stoffbeuteln luftig aufhängen
- Haltbarkeit: mehrere Monate bis zu einem Jahr
Quitten (Cydonia oblonga)
- Ernte: pflücken, wenn sie sich gelb färben
- Lagerung: kühl und trocken einlagig in Holzkisten, verarbeitet zu Gelee
- Haltbarkeit: frisch mehrere Monate, verarbeitet bis zu einem Jahr
Trauben (Vitis)
- Ernte: von der Rebe schneiden
- Lagerung: frisch kühl und trocken, getrocknet
- Haltbarkeit: frisch einige Tage, getrocknet Monate bis Jahre
Zwetschgen (Prunus domestica subsp. domestica)
- Sorten: im Oktober späte Zwetschgen- und Pflaumensorten
- Ernte: pflücken oder vom Baum schütteln
- Lagerung: kühl und trocken, einfrieren, trocknen, einkochen oder verarbeiten
- Haltbarkeit: frisch einige Tage, haltbar gemacht mehrere Monate
Gemüse
Im Gemüsegarten reifen die späten Sorten im Oktober aus. Diese eignen sich besonders gut für die Lagerung bis in den Winter oder sogar bis zum Frühling. Besser lagerfähig wird Gemüse wenn es verarbeitet ist, dafür braucht es aber viel Platz. Winterharte Gemüsesorten können bis zur Verwendung im Beet bleiben, allerdings ist bei Wurzelgemüse dann eine Ernte nur bei frostfreiem Wetter möglich.
B bis K
Bohnen
- Sorten: Stangenbohnen, Feuerbohnen
- Ernte: regelmäßig durchpflücken
- Lagerung: frisch kühl lagern, einfrieren, trocknen oder einkochen
- Haltbarkeit: haltbar gemacht mehrere Monate, frisch einige Tage
Fenchel (Foeniculum vulgare)
- Ernte: Knollen im Oktober aus der Erde holen, Laub und Wurzeln entfernen
- Lagerung: frisch im Kühlschrank, einfrieren möglich
- Haltbarkeit: frisch wenige Wochen, eingefroren mehrere Monate
Karotten (Daucus carota)
- Sorten: späte Lagersorten
- Ernte: mit der Grabegabel aus der Erde holen
- Lagerung: von zu viel Erde befreien, zur längeren Lagerung in Sand einschlagen oder einfrieren
- Haltbarkeit: mehrere Monate
Kartoffeln (Solanum tuberosum)
- Sorten: späte Lagerkartoffeln, etwa Laura, Adretta
- Ernte: mit der Grabegabel
- Lagerung: nicht waschen, Erde nur etwas abputzen, in Holzkisten kühl und dunkel lagern
- Haltbarkeit: bis zum nächsten Frühjahr
Kohl (Brassica)
- Sorten: späte Sorten von Brokkoli und Blumenkohl, Rot- und Weißkohl, Nachsaaten von Radieschen und Kohlrabi, Chinakohl, Grünkohl, Rosenkohl, Spitzkohl, Wirsing
- Ernte: je nach Sorte pflücken oder ausgraben
- Lagerung: frisch kühl lagern, ansonsten einkochen oder einfrieren
- Haltbarkeit: frisch einige Tage bis Wochen, eingefroren mehrere Monate
Kürbisse (Cucurbita)
- Ernte: im Oktober Kürbisse mit dem Messer oder einer Schere von der Pflanze abtrennen
- Lagerung: frisch kühl und trocken, einkochen oder verarbeitet einfrieren
- Haltbarkeit: mehrere Monate
P bis R
Pastinaken (Pastinaca sativa)
- Ernte: mit der Grabegabel
- Lagerung: in Sand einschlagen und kühl lagern, verarbeitet einfrieren
- Haltbarkeit: mehrere Monate
Petersilienwurzel (Petroselinum crispum subsp. tuberosum)
- Ernte: mit der Grabegabel
- Lagerung: in feuchten Sand einschlagen, kühl
- Haltbarkeit: kann lange im Beet bleiben, eingelagert mehrere Monate
Porree (Allium ampeloprasum)
- Ernte: mit Grabegabel
- Lagerung: frisch in Sand einschlagen oder einfrieren
- Haltbarkeit: kann auch bei Frost auf dem Beet bleiben, ansonsten mehrere Monate
Rettich (Raphanus)
- Sorten: Herbst- und Wintersorten
- Ernte: aus der Erde ziehen, eventuell mit Grabegabel Erde vorher lockern
- Lagerung: frisch im Kühlschrank oder in Sand eingeschlagen
- Haltbarkeit: mehrere Wochen bis Monate
Rote Bete (Beta vulgaris subsp. vulgaris)
- Ernte: aus der Erde ziehen
- Lagerung: kühl und trocken, in Essig eingelegt
- Haltbarkeit: frisch einige Wochen, eingekocht bis zu einem Jahr
S bis Z
Salate
- Sorten: Feld-, Kopf- und Eissalat, Rucola, Endivie
- Ernte: je nach Bedarf
- Lagerung: im Kühlschrank
- Haltbarkeit: einige Tage
Schwarzwurzel (Scorzonera hispanica)
- Ernte: mit Grabegabel, Wurzeln brechen leicht
- Lagerung: in Sand eingeschlagen, eingekocht
- Haltbarkeit: winterhart, kann in der Erde bleiben, ansonsten mehrere Monate bis zu einem Jahr
Sellerie (Apium graveolens)
- Sorten: Schnitt-, Knollen- oder Stangensellerie
- Ernte: Stangen- und Schnittsellerie fortlaufend ernten, Knollensellerie ausgraben
- Lagerung: Knollen oder Stangen in Sand einschlagen oder im Kühlschrank, Schnittsellerie einfrieren
- Haltbarkeit: mehrere Wochen bis Monate
Spinat (Spinacia oleracea)
- Ernte: erst junge Blätter, später gesamte Pflanze ernten
- Lagerung: frisch im Kühlschrank, einfrieren
- Haltbarkeit: frisch einige Tage, eingefroren mehrere Monate
Steckrüben (Brassica napus subsp. rapifera)
- Ernte: aus der Erde ziehen, Blätter entfernen
- Lagerung: frisch im Kühlschrank, in Sand eingeschlagen
- Haltbarkeit: frisch einige Tage, eingelagert einige Monate
Zucchini (Cucurbita pepo subsp. pepo convar. giromontiina)
- Ernte: laufend von der Pflanze schneiden
- Lagerung: frisch kühl und trocken, einfrieren oder einlegen
- Haltbarkeit: frisch mehrere Tage bis Wochen, haltbargemacht mehrere Monate
Häufig gestellte Fragen
Das hängt von der Gemüse- oder Obstsorte ab. Wichtig sind Körbe oder Körbchen, Messer und Scheren. Bei Baumobst ist ein Obstpflücker hilfreich.
Einige Sorten im Saisonkalender vertragen tatsächlich keinen Frost, bei anderen spielt das hingegen keine Rolle. So können Kohlsorten, Porree und Schwarzwurzel auch im Winter auf dem Beet bleiben.
Es sollte weder zu kalt, noch zu warm sein. Lagerkeller wie früher mit Naturboden und genau der richtigen Luftfeuchtigkeit gibt es heute kaum noch. Gut geeignet sind jedoch selbst gebaute Erdmieten
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