Rosmarin (Rosmarinus officinalis) ist ein immergrüner Strauch. Bei der richtigen Pflege gedeiht die Pflanze mit schönen Blüten in Ihrem Garten. Im folgenden Beitrag erfahren Sie mehr über die Blütezeit des beliebten Gewürzes.
Der Zeitpunkt
Die Rosmarinpflanzen blühen zwischen März und Mai. Bei einigen Sorten und der entsprechenden Pflege blühen die Pflanzen im Spätsommer indes erneut.
Die Farben
Die Rosmarinblüten schillern in bunten Farben. Verbreitet sind die Folgenden:
- hellblau
- dunkelblau
- violett
- rosa
- weiß
Die Blütenernte
Viele Gärtner ernten ausschließlich die kleinen Nadeln. Doch auch die Blüten lassen sich schnell ernten. Drei unterschiedliche Möglichkeiten stehen beim Pflücken von der Pflanze zur Verfügung:
- einzeln
- mit Stiel
- mit Nadeln
Nutzen der Blüten
Die Blüten lassen sich vielfältig einsetzen:
- Küche
- Dekoration
- Insekten
Die essbaren Blüten der Pflanze kommen in der Küche vielfältig zum Einsatz. Sie können die Blüten daher einzeln essen, in einen Salat streuen oder als Gewürzmischung verarbeiten.
Mit den Rosmarinblüten lassen sich leckere Speisen verzieren. Gebunden zu einem kleinen Strauch eignen sich die farbigen Blüten mitsamt Stiel zudem als Dekoration für Tisch und Wohnung.
Zudem sind die Blüten für Insekten eine wichtige Nahrungsquelle. Bienen und andere Insekten tummeln sich im Garten. Hummeln, Schmetterlinge, Bienen und Co. haben insbesondere zum Jahresanfang Probleme, Nahrung im heimischen Garten zu finden. Da Rosmarin schon früh im Jahr blüht, können Sie mit dem Anpflanzen Insekten einen Rückzugsort bieten und beim Überleben helfen.
Pflanze blüht nicht
Gelegentlich kommt es vor, dass Rosmarin nicht blüht. Häufig liegt dies an der Überwinterung an warmen Standorten. Rosmarinus officinalis bevorzugt indes kühle Orte. Ohne eine entsprechende Winterruhe gedeihen die Blüten nicht optimal.
Das jährliche Düngen mit organischen Materialien verbessert außerdem die Voraussetzungen der wenig anspruchsvollen Pflanze. Bei einem durchlässigen Boden stehen die Chancen auf eine prächtige Blüte dementsprechend gut.
Häufig gestellte Fragen
Die Mehrheit der Gartenbesitzer nutzt ausschließlich die Nadeln als Gewürz. Die Blüten lassen sich jedoch ebenfalls vielfältig verwenden. Rosmarinblüten sind essbar und für ihren leckeren Geschmack bekannt.
Bei wenig Niederschlag und starker Sonneneinstrahlung kann der Rosmarin vertrocknen. Grundsätzlich handelt es sich jedoch um immergrüne Sträucher, die problemlos im Freien überwintern können.
Der Schnitt regt die Blüte des Rosmarins an. Im März sollten Sie die Triebe aus dem vorherigen Jahr kräftig zurückschneiden. Ein regelmäßiger Schnitt ist erforderlich.
Zum Kochen eignen sich die essbaren Blüten nicht wirklich. Diese verkochen schnell und verlieren an Geschmack. Folglich sollten Sie die Rosmarinblüten lieber frisch genießen.