Mit dem Eintreffen des Winters muss die Erntezeit für eigenes Gemüse keinesfalls enden. Die Liste der Sorten, die die kalte Jahreszeit im Beet oder eingelagert unbeschadet überstehen, ist erfreulicherweise lang.
Blattgemüse
Endivie – Cichorium endivia
Unter den mehr als 30 verschiedenen Endivien sind viele Sorten, die Sie als Winterendivien anbauen können. Die zarten Endivienblätter können als Salat zubereitet oder spinatähnlich gegart werden.
- Aussaat: ab Mitte Juni bis Anfang August
- Erntezeit: je nach Aussaatzeitpunkt und Sorte ab August bis Dezember/ bis zu -5 °C
Feldsalat – Valerianella
Feldsalat können Sie im Gartenbeet, Hochbeet oder Balkonkasten anbauen. Hauptsache er bekommt einen sonnigen Platz und der Boden ist eher nährstoffarm.
- Aussaat: im Spätherbst, etwa Anfang bis Mitte September
- Erntezeit: November bis Januar, an frostfreien Tagen
Mangold – Beta vulgaris var. Cicla
Als Wintergemüse sollten Sie Blattmangold anbauen, da er deutlich winterhärter ist als Stielmangold. Mit einer schützenden Vliesabdeckung können Sie die Erntezeit verlängern.
- Aussaat: April bis Juni
- Erntezeit: bis zum ersten Frost
Winterkresse – Barbarea vulgaris
Das vitaminreiche Salatkraut mit dem typisch scharfen Aroma, ist auch unter der Bezeichnung Barbarakraut bekannt.
- Aussaat: Juli und August
- Erntezeit: bis weit in den Winter hinein
Winterportulak – Claytonia perfoliata
Auch als Gewöhnliches Tellerkraut, Kuba-Spinat und Winterpostelein bekannt.
- Aussaat: September bis März (kann sich auch selbst aussäen)
- Erntezeit: 6 bis 8 Wochen nach der Aussaat, am besten vor der Blüte
Winterspinat – Spinacia oleracea
Spät im Jahr sollten Sie nur robuste, winterharte Sorten anpflanzen. Dennoch sollte das Beet vor strengen Frösten abgedeckt werden.
- Aussaat: August bis Anfang Oktober
- Erntezeit: ca. 8 Wochen nach Aussaat, bis in das Frühjahr hinein
Winter-Zichorie – Cichorium intybus
Wenn Sie in einer milden Region wohnen, sollten Sie dieses bis -12 °C winterharte Blattgemüse anpflanzen, dann haben Sie den ganzen Winter über frisches Blattgemüse zur Hand.
- Aussaat: Juni bis Juli
- Erntezeit: alle Wintermonate
Kohlgemüse
Blumenkohl – Brassica oleracea
Der weiße Blumenkohl und der grünköpfige Romanesco sind zwei Gemüsesorten, die Sie auch hierzulande als Wintergemüse anpflanzen können.
- Aussaat: Juni bis Juli, im August verpflanzen
- Erntezeit: ab April
Brokkoli – Brassica oleracea var. Italica
Aus England stammen besonders winterharte Züchtungen. Wenn Sie diese anpflanzen, können Sie die winterliche Versorgungslücke mit diesem Gemüse schließen.
- Aussaat: Juli; Pflanzung im August und September
- Erntezeit: etwa 10 Wochen nach der Ernte, laufend frische Sprossen schneiden
Grünkohl – Brassica oleracea
Für dieses Gemüse ist in jedem Garten oder Hochbeet bestimmt ein Platz frei, denn es wird gepflanzt, wenn anderes Gemüse längst abgeräumt ist.
- Pflanzzeit: Mitte Juli bis Anfang August
- Erntezeit: ab Ende Oktober bis zum Ende des Winters
Kohlrabi – Brassica oleracea var. Gongylodes
Ja, der Kohlrabi ist nicht nur ein Frühlingsgemüse! Schauen Sie sich im Gartencenter nach Spätsorten um, die Sie für den Winter anbauen können.
- Aussaat: Anfang Juli bis Anfang August
- Erntezeit: sortenabhängig von Herbst bis Frühjahr
Rosenkohl – Brassica oleracea var. Gemmifera
Zu einem herzhaften Winterbraten passen viele Gemüsesorten, doch der Rosenkohl ist der Star. Aus eigenem Hochbeet ist er in der Frische nicht zu toppen.
- Auspflanzen: zweite Junihälfte
- Erntezeit: sortenabgängig September bis März
Rotkohl – Brassica oleracea convar. capitata var. rubra
Für eine späte Ernte sollten Sie den Rotkohl möglichst spät anpflanzen. Im Keller bleiben die Köpfe nochmal viel Wochen frisch.
- Auspflanzen: Ende Mai bis Mitte Juni
- Erntezeit: Ende September bis zum ersten Frost
Weißkohl – Brassica oleracea var. capitata f. alba
In einem Hochbeet, wo zuvor Gurken oder Bohnen ihre Früchte getragen haben, ist der Kohl die ideale Nachkultur.
- Auspflanzen: ab Oktober
- Erntezeit: ab Frühjahr
Wirsing – Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda
Neben Früh- und Spätsorten, werden vom Wirsing auch Wintersorten angeboten.
- Aussaat: März bis April
- Erntezeit: ab Ende September bis Februar (sortenabhängig)
Wurzelgemüse
Kartoffeln – Solanum tuberosum
Die Kartoffel ist insofern als Wintergemüse anzusehen, als dass ihre Knollen sehr lange lagerfähig sind. Für diesen Zweck ist das Anpflanzen später Sorten empfehlenswert, da sie eine dicke Schale besitzen.
- Pflanzung: April bis Mitte Mai
- Erntezeit: Mitte September bis Ende November
Knollensellerie – Apium graveolens var. rapaceum
In der kalten Jahreszeit wird Knollensellerie aus dem eigenen Garten fester Bestandteil einer wärmenden Suppe.
- Aussaat: März
- Erntezeit: Herbst bis zum ersten Frost
Möhren – Daucus carota subsp. sativus
Viele Gärtner sind es gewohnt, Möhren im Frühjahr anzubauen. Doch Möhren wachsen auch im Herbst/Winter, wenn sie Licht bekommen und der Boden nicht gefroren ist
- Aussaat: September und Oktober
- Erntezeit: 10 Wochen nach der Aussaat
Pastinaken – Pastinaca
Besonders aromatisch wird die in der Küche vielseitig verwendbare Knolle in einem humosen Boden. Die erste Frostnacht sorgt für einen milderen Geschmack.
- Aussaat: März bis April
- Erntezeit: ab Ende Oktober, an frostfreien Tagen
Rote Beete – Beta vulgaris subsp. vulgaris Conditiva Group
Die Rote Beete gilt als eine der gesündesten Pflanzen, die wir uns in den heimischen Garten holen können. Nach der Ernte bleibt sie im Keller bis zu fünf Monate frisch.
- Aussaat: Juni
- Erntezeit: Oktober bis November
Schwarzwurzeln – Scorzonera
Unter der braun-schwarzen Schale verbirgt sich ein köstliches Wintergemüse, welches Sie leicht auch im eigenen Garten anpflanzen können. Da auch Wühlmäuse Schwarzwurzeln lieben, sind sie in einem Hochbeet am sichersten aufgehoben.
- Aussaat: ab März
- Erntezeit: Oktober bis April
Steckrüben – Brassica napobrassica
Vitaminreich und kalorienarm, das sind die beiden größten Vorzüge der Steckrübe. Über Geschmack lässt sich bekanntlich streiten.
- Auspflanzen: Mai bis Juni
- Erntezeit: Oktober bis mindestens Dezember
Topinambur – Helianthus tuberosus
Ein Gemüse, das den Garten in ein gelbes Blütenmeer tauchen kann. Doch Achtung: Das Gemüse hat einen starken Ausbreitungsdrang.
- Auspflanzen: Knollen ab Anfang März bis Mai
- Erntezeit: ab September bis Winterende
Winterrettich – Raphanus sativus var. sativus
Eine rohe Bereicherung für Salate oder gekocht als Gemüse.
- Aussaat: Ende Juli bis Anfang August
- Erntezeit: solange der Boden nicht tiefgründig gefroren ist
Wurzelpetersilie – Petroselinum crispum subsp. tuberosum
Diese Knolle darf als Aromageber in keiner Gemüsesuppe fehlen. Nach der Ernte lassen sich ungereinigte Wurzeln in feuchtem Sand und bei 2 °C bis zu sechs Monate lagern.
- Aussaat: März und April
- Erntezeit: November bis Dezember
Sonstige Gemüsesorten
Chicorée – Cichorium intybus var. foliosum
Ein ungewöhnliches Wintergemüse, bei dem nicht die geerntete Rübe verzehrt wird, sondern der zartgelbe Austrieb während der Lagerzeit.
- Aussaat: Mai und Juli
- Erntezeit: Rüben von September bis November, die Triebe den ganzen Winter
Knoblauch – Allium sativum
Sie können Knoblauch bereits im Herbst anbauen, dann hat er bis zum Frühjahr einen kleinen Vorsprung gewonnen. Im Sommer geerntete ausgereifte Knollen lassen sich zudem den ganzen Winter lagern.
- Aussaat: Frühjahr oder Herbst
- Erntezeit: Frühjahr frisches Grün; Knollen ab Sommer nach Abwelken des Laubs
Porree – Allium ampeloprasum var. porrum
Sorgen Sie für einen sonnigen Platz und häufeln Sie die Pflänzchen an, dann muss es mit diesem Wintergemüse klappen.
- Auspflanzen: Mai bis Juni
- Erntezeit: der ganze Winter
Zwiebeln – Allium cepa
Kühl und dunkel gelagert sind Zwiebeln aus eigener Ernte den ganzen Winter verfügbar. Doch auch im Herbst können Zwiebeln gesteckt werden, die dann erst im Folgejahr geerntet werden.
- Aussaat: März bis April /Herbst
- Erntezeit: August bis Oktober
Häufig gestellte Fragen
Der Frost bewirkt, dass dieses Wintergemüse seinen Geschmack verändert. Das Aroma wird danach milder, was von den meisten Menschen als angenehmer empfunden wird. Alternativ können Sie geerntete Blätter für einige Tage in den Gefrierschrank geben.
Die Sorten „Winterfürst 2“ und „Cantasa“ haben eine lange Erntezeit von Oktober bis Februar. Daneben gibt es andere Sorten wie „Smaragd“ und „Darsa“, die bis Dezember geerntet werden können.