Die Zucchini ist ein beliebtes und vielseitiges Sommergemüse. Allerdings kann sie dank ihrer riesigen Blätter beträchtliche Ausmaße annehmen. Lesen Sie hier, ob Zucchini-Blätter besser entfernen sollten.
Warum Zucchini-Blätter entfernen?
Grundsätzlich müssen die Blätter am beliebten Gemüse nicht abgeschnitten werden. Dennoch kann das Entfernen einzelner Zucchini-Blätter unter bestimmten Voraussetzungen sinnvoll und teilweise sogar notwendig sein:
- insbesondere bei Pilz-, Krankheits- oder Schädlingsbefall
- bei eingeschränktem Platzbedarf
- um benachbarte Pflanzen nicht in Bedrängnis zu bringen
- oder niedrig wachsende Arten mit ausreichend Licht zu versorgen
- Entfernen einiger Blätter sorgt für bessere Belüftung der Pflanze
- beugt Mehltau vor
- fördert ggf. Ernteertrag
- erleichtert Zugang zu den Früchten
Blätter, die direkt auf dem Boden liegen, vertrocknet sind oder gelbe Verfärbungen aufweisen, können ebenfalls problemlos abgeschnitten werden. Übrigens können Zucchini-Blätter einen Durchmesser von bis zu 30 cm erreichen. Trotz allem sollte man nicht wahllos drauflos schneiden.
Nicht unbegrenzt abschneiden
Auch wenn die Zucchini den Verlust einzelner Blätter toleriert, sollte man nicht zu viele entfernen, sind sie doch für die lebenswichtige Fotosynthese verantwortlich und haben auch sonst wichtige Funktionen:
- Schattenspender
- Schutz für Boden (vor zu schneller Austrocknung)
- Schutz von Früchten (vor Verbrennungen durch Sonne)
Deshalb sollten Sie nur so viele Blätter entfernen, wie unbedingt nötig. Als Richtwert gelten dabei ca. 30 Prozent der Blattmasse. Mehr sollte man nicht auf einmal entfernen. Schneiden Sie zu viele Blätter ab, fehlen der Pflanze die für die Fruchtbildung benötigten Energielieferanten.
Zucchini-Blätter richtig entfernen
Eigentlich kann man beim Entfernen der Blätter nicht viel falsch machen. Dennoch sollte man einige Dinge beachten, um die Pflanze nicht zu stark zu schädigen und die Fruchtbildung nicht zu beeinträchtigen.
- scharfes Messer oder scharfe Gartenschere verwenden
- idealerweise zuvor desinfizieren
- Blätter immer abschneiden nicht abreißen
- Abreißen kann komplette Pflanze entwurzeln
- immer komplettes Blatt samt Stiel entfernen
- unmittelbar an der Basis, am Stamm oder in Bodennähe
- Hauptstamm, Früchte und Blüten nicht beschädigen
Sollen mehrere Blätter abgeschnitten werden, ist es ratsam das Ganze über einige Tage verteilt durchzuführen. Das ist für die Pflanze schonender, als mehrere auf einmal abzuschneiden.
Häufig gestellte Fragen
In gewisser Weise schon. Allerdings geht es hier nicht um das Entfernen sogenannter Geiztriebe, sondern verwelkter Blüten. Lässt man diese an der Pflanze, können sie aufgrund feuchter Witterung zur Eintrittspforte für pilzliche Krankheitserreger werden. Diese befallen dann die noch weichen, jungen Früchte und machen diese ungenießbar.
So lässt sich das Risiko, dass sich in den verbleibenden hohlen Stielen Krankheitserreger oder Pilze ansiedeln deutlich minimieren.
Für eine Pflanze sind etwa 100 x 100 Zentimeter ausreichend. Eine Pflanze kann bis zu 20 Früchte hervorbringen, sodass für eine vierköpfige Familie mit einem durchschnittlichen Verbrauch meist schon ein bis zwei Pflanzen ausreichend sind.
Der beste Platz für eine Zucchinipflanze ist der Komposthaufen. Steht dieser nicht zur Verfügung, gedeiht sie an warmen, windgeschützten Standorten, beispielsweise neben einer Hecke oder in einem mit Mist und Kompost befüllten Hochbeet, sehr gut.